温州市第七中学

温州晚报:撩开艺术的面纱

文章来源: 作者:chenyunxin 发布时间:2013-12-10 22:40:50 发布人: 288

艺术的殿堂如浩瀚星空般璀璨,带给孩子们梦的徜徉。自1118日《小记者连线大剧院》栏目开设以来,温州大剧院精彩纷呈的活动不再离孩子们很远,大家很快就有轮到的机会。这不,才半个月时间,已经有五所学校的小记者先后看了演出。在高雅的艺术殿堂里,同学们不但收获了知识,还懂得了观赏礼仪。希望我们开启的大剧院之旅,能慢慢提高学生们的艺术修养。吴悦

 

闲坐夜明月 幽人弹素琴

 

音乐会《琴无倦》 鹿鸣琴社古琴大师刘善教

活动时间:1122

参与队伍:温州市第七中学学生记者站

清泠由木性,恬澹随人心。古琴有七弦,人琴合誉如斯言。撩拨按抚寄幽思,轻咛暗语述钟情。琴弦手中颤,琴音清远泛。古琴音色犹如清晨滴落池塘的露珠,拨开层层涟漪,打扰了时空的宁静,又在消散中归于宁静。

现场琴音一起,好似一场清雨洗刷了心的尘埃。一下子把所有的观众拉扯回那个曲水流觞的时代。《长门怨》、《神人畅》、《乌夜啼》……曲罢,仍入境难拔,一扫纷扰心,静如止水,清如泽。至台上,孩子们身临其境,对古琴饶有兴趣,纷纷表示想一观全貌。

通琴音,达人心。琴道如人道,教人天人合一,另让现代小孩领略人文情怀,提高美学素养。吴悦

 

高三(2)班 林琳

朱晞老师弹的潇湘水云,让人有一种神清气爽的感觉。曲子的开端让我感受到了云水苍茫,迷人且壮丽的景色。印子部分由泛音主导,一股如风铃声般清脆的旋律让我感受到了这轻烟缭绕,水波荡漾的优美意境,犹如一幅动人的山水画。只听泉水叮咚,在山间奔流不息。之后,许多的滑音,让人有一种飘渺之感。在跌宕起伏中,曲子进入高潮部分。曲终,结束在了低音,虽说汹涌的波涛已经停止,但作者的感情仍在波动,打入听者的心。

 

八(1)班 张潆予

伴着《潇湘水云》第一声琴音落下,我似乎来到了临江的岸上,水天一色,都是那样的湛蓝。那连续的泛音,还有时不时的散音,让我感受到了江水漾起清涟,又因大风而不由得掀起微澜。渐渐地,江水渐渐平静下来,有些压抑的音色散开来,带着一股浓浓的惆怅之情。

随着那宛如叹息一般的泛音点点冒出,这又是在为谁叹息?最后,江面渐渐平息,曾经怒涛汹涌的江水恢复了平静,只有微微的余波漾着,漾着,直到最后的琴音,结束了这首曲目。

 

带队老师 丁静

音乐会上,学生们有幸欣赏到了梅庵琴派国家级传承人刘善教老师带来的著名琴曲《流水》的精彩演奏,通过其泛音、滚、拂、绰、注、上、下等指法,表现了流水中奔腾澎湃的效果。本次音乐会呈现了古琴独奏、琴歌、琴箫合奏等多种形式,并来了一曲打破常规的古琴、吉他合奏,使学生彻底感受到了古琴演奏形式的多样化及其创新。

 

注:小记者文章指导老师   沈雁老师

 

媒体链接:http://wzwb.66wz.com/html/2013-12/09/content_1561441.htm

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台