温州市第七中学

温州都市报:温七中定向培养助学生上“一本”——跟踪辅导,专业护考,三轮学案

文章来源: 作者:admin 发布时间:2014-04-05 01:09:39 发布人: 470

温州七中(艺术学校)坚持艺文并举的培养方向,设有艺文综合班、美术专业班、音乐专业班等特色班级。2013年,该校学生在省高考招生艺术专业统考中创造了新的纪录,统考分数90分以上的有16人;美术专业成绩通过中国美院校考专业录取线的有29人,另有40名学生以优异成绩通过重点院校的专业考试,包括北京电影学院、上海戏剧学院、首都师范大学、华东师范大学等。报考普通专业的考生高考升学多年保持50%以上的本科升学率。

考王背后有老师跟踪指导。原高三(8)班周慧同学在艺考前,得到了老师们跟踪式的个性化指导,使她和许多艺术特长生在学习上取得了事半功倍的效果,一口气通过了复旦大学、中国美术学院、江苏大学、四川美术学院等7所高校的艺术专业测试,被戏称为考王。

艺考生有老师们全程护考。在高三阶段的文化课学习中,温七中老师们会对学生的各学科水平进行评估,找出学生的增分点,进而跟踪辅导。高三(1)班学生王言也是跟踪辅导中受益的学生之一,原来,她在文综历史主观题上失分较多。历史老师池志乐发现王言等同学在回答问题时分析材料不到位,于是改进他们的复习方法。后来,王言和很多惧怕主观题的同学都淡定了许多。对王言来说,高中三年学习中最幸福的事就是每周五上午的艺术专业课享受一对一的辅导或两三个人的小课。该校在调查学生兴趣及特长的基础上开设了10多门艺术专业课程,这样,每个专业的学生都不多。王言选择了钢琴。钢琴老师蔡畅对她和选修钢琴课的学生实施一对一错时辅导,同学们进步显著。该校艺术课程的期中考、期末考,常常安排在学校礼堂的舞台上,以表演器乐、演唱等小型演出的形式进行。一次又一次的锻炼和展示,让王言等原本一上台就紧张的胆小女生,变得落落大方了。王言说,她永远都不会忘记,去杭州参加省高考招生音乐类专业统考的那天,清晨5时,蔡畅老师怕她因天气寒冷而手指僵硬,提早跑到高校的练习琴房,帮她占位置,让她开手指。声乐老师谭红妍则指导她做开声练习。同考场的一些考生,看到王言她们有两位专业老师护考,羡慕不已。

三轮学案培养学生理性思维。高三数学老师合力编写三轮复习学案,第一轮,注重知识点的梳理;第二轮,每个知识点后紧跟练习题,并注重基础题和提高题的结合;第三轮,注重总结规律和变式训练。 顺利通过了重点院校——浙江中医药大学的三位一体面试的高三(5)班学生张迁说,这些学案让大家都清楚自己的问题,然后针对薄弱题型进行分项训练。

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台