温州市第七中学

温州市第七中学

艺术选修课程之戏剧表演专业介绍

文章来源:原创 作者:管理员 发布时间:2016-05-13 11:42:00 发布人:admin 507

一、课程简介:

以《基础教育课程改革纲要》为准绳,以《普通高中音乐课程标准》为依据。我校针对在戏剧影视方面有表演天赋和高考意愿的学生,特开设了戏剧与影视表演专业课程。课程设置以历年高等艺术院校表演专业校考要求为标准,主要学习戏剧影视表演基础知识及相关技能。为升入高等艺术院校继续学习打好基础。具体内容由基础选修、专业选修2部分组成。

 

1.基础选修课

参照各大高等艺术表演院校校考要求,从“声、台、形、表”四个方面设置课程。具体内容为:表演技巧训练,艺术语言基本技巧,舞台形体训练,声乐表演。

(1)表演技巧训练

表演课是一门实践性很强的课程。在行课的过程中永远是以训练为主。在表演观念上,戏剧、电影、电视剧的表演应该是一致的。因此课堂上的训练是将戏剧与影视表演整合一起授课。通过本课程的有效学习与训练,让学生明确戏剧表演的相关概念和理念;经过解放天性、观察生活等各项素质训练,挖掘表演艺术天赋,使学生充满自信地走上舞台,具备塑造完整人物能力。

(2)艺术语言基本技巧

语言作为人类思想感情的交流工具,在影视与戏剧中是不可或缺的。具体内容分为:声音基本功语言基本表现手段,语言艺术处理,影视表演语言技巧。

声音基本功主要从“气、声、字”三个方面训练学生气息、发声、咬字吐字的各项技能;语言基本表现手段则是从重音、停顿和语调上训练学生舞台语言表现技巧的基本功;语言的艺术处理是让学生多接触各种不同类型的人物台词去做不同的处理训练;影视表演语言技巧则是在以上基本功训练有素以后稍作对比提炼,为应对电影学院高考要求做准备。

(3)舞台形体训练

形体动作是戏剧表演艺术中一项重要的基本功,也是戏剧能够感染观众、产生巨大影响力的一个重要因素。演员在戏剧表演中通常要运用形体动作将人物形象表现得更加活灵活现。因此,要想成功地塑造角色,必须要经受严格而科学的形体基本功训练,在此基础上再进行作品风格化训练,从中外舞蹈、体操、武术等多方面挖掘学生潜能,以达到表演专业高考要求。

(4)声乐表演

表演专业的学生开设声乐课,其目的是培养具有声音表现力的戏剧影视专业演员。通过声乐训练,使学生掌握科学的发声方法,扩大音域和音量,增强声带的持久性,进而使音色优美圆润,声音洪亮结实、穿透力强,在表演中能自如地运用发声器官的各个共鸣腔体,为人物的声音造型艺术服务。通过发声技巧的训练,能增强学生的音乐感,使之具有一定的声音可塑性和较丰富的艺术表现力;从多方面发掘学生声音特点,因材施教,使其演唱风格多元化。作品选择可音乐剧,通俗,美声,戏曲等不限。最终使学生表演、唱一体化。

2.专业选修课程

(1)音乐与戏剧鉴赏

《普通高中音乐课程标准》指出:戏剧是一门综合艺术,与音乐有着密切的关系。音乐与戏剧表演有利于培养学生的兴趣爱好,拓宽其艺术视野、提高其审美能力。本课以人民音乐出版社出版的教材《音乐与戏剧表演》为基础教材,在教学中,本着“以音乐审美为核心,培养兴趣爱好;重视音乐实践,增强创造意识”的理念,通过中外优秀戏剧作品赏析,将音乐与戏剧表演相结合,重视表演及创编等实践活动,发展学生的表演才能及创造才能,从而使学生认识戏剧,了解戏剧,热爱戏剧。

(2)校园剧创作及表演

本课程的开设以温州市中小学艺术节比赛文件为指导思想,以“培养有文化素养,艺术气质的阳光少年”为目标,具体内容以历年校内外优秀的校园剧获奖作品为学习资料,鼓励学生用一双善于发现生活的眼睛,动手创作小剧本练习;表演上则通过老师对学生的启发加引导,挖掘学生的对剧本的表演潜力,让学生明确行动三步骤,努力做到真听真看真感觉。强调“真善美”的统一,丰富校园生活,持续有效开展社团活动。

 


市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台