温州市第七中学

温州市第七中学

艺术选修课程之舞蹈专业介绍

文章来源:原创 作者:管理员 发布时间:2016-05-13 11:49:54 发布人:admin 429

《高中舞蹈表演》是温州市第七中学、艺术学校舞蹈针对高中舞蹈专业学生开设的一门专业技能课。通过舞蹈专业训练和舞蹈表演培养学生的舞蹈表现力和审美能力,专业的舞蹈教学使学生在原有的基础上,通过训练在专业上得到提高与发展。重点提高学生的专业技术以及舞蹈表演能力,使学生运用舞蹈的方式表现自己,增强表演的自信心;发掘学生的表演潜能及创编的潜能,引导学生有健康向上的审美意识。

(一)总体目标:舞蹈校本课程是建立在《普高音乐与舞蹈》模块的基础上,结合教学,既让学生掌握技能,完成舞蹈模块的教学,又有提高使学生能顺利通过舞蹈类的省级统考与校级考试。

1、学技能:通过科学的训练方法,使学生掌握舞蹈表演的基本技能、提高舞蹈的素养。

2、学表演:通过对优秀作品的欣赏、学习、展示,培养学生的舞台表现力,运用舞蹈的方式表达情感。

3、学创作:通过课堂中创编的渗透,提高学生的创编能力,培养学生把所学的专业技术得以应用。

4、学情感:培养学生积极乐观的情感,树立正确的人生观和价值观,促进学生人性发展和终身发展。

(二)具体目标

1、掌握舞蹈需要的正确身姿。掌握芭蕾舞基础训练把上、把下的基本内容,完整、流畅。

2、正确的表现汉、藏、蒙、傣、维等民族的民间舞蹈。

3、掌握舞蹈的基本理论

4、具有一定的创编舞蹈的能力。 

课程基本内容:

温州第七中学、艺术学校高中舞蹈表演课程有别于其他普通中学,舞蹈专业学生将接受专业课的教学,学习内容包括:芭蕾舞基训、古典舞基训、古典舞身韵、民族民间舞、舞蹈编导等课。

课程对象:  

艺术学校的学生均是通过专业考试进入学校,具备一定的舞蹈专业基础,学生对舞蹈有较浓的兴趣,专业学习能力强。  

课时安排:

每周有5节课的舞蹈专业课时间,分两个时间段,一次2节连上,一次3节连上,每节课40分钟,学生有相对充裕的专业课学习时间。

场地设置:

学校配备有2间专业舞蹈教室,内设专业的音响、电视等多媒体设备,配有空调。空间宽敞,教学环境较好。

教师条件

学校配备有3名优秀的舞蹈舞蹈专业教师,分别毕业于舞蹈专业院校和师范类院校。本身有过硬的舞蹈专业教学能力和表演能力,在课堂教学中能够发挥特长、因材施教。

 


市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台