温州市第七中学

温州市第七中学

艺术选修课程之器乐与理论专业介绍

文章来源:原创 作者:管理员 发布时间:2016-05-13 11:52:55 发布人:admin 460

钢琴专业

通过本课程的学习,使学生掌握正确的钢琴演奏姿势及基本弹奏方法,初步熟悉不同类型的钢琴作品,具备必要的钢琴弹奏技能。培养学生参加音乐省统考,为今后从事普通音乐教育工作所具备的钢琴演奏技巧,相应的试奏能力、伴奏能力、钢琴基本教学能力,提高艺术修养,开阔艺术视野。对于初学的学生,通过两年半的钢琴基础必修课训练,要求学生在钢琴技巧方面达到相当于车尔尼849中期程度,能弹奏相应程度的乐曲。钢琴主修的学生,在毕业时应达到740以上程度,并能演奏相应程度的大型乐曲。本专业为艺术班学生专业必修课,采用小课或小组授课形式。通过两年半五个学期的学习后能够掌握钢琴正确弹奏方法和一定的技巧,掌握不同风格、不同类型的作品特点,提高音乐鉴赏力,为更深入的学习音乐专业奠定一个良好的基础。

古筝专业

系统学习古筝的演奏技巧,达到较强的演奏能力。乐曲演奏熟练、完整,音乐形象生动、鲜明,音乐风格基本准确,有较好的音乐表力和丰富的音乐理论修养。通过学习古筝,训练和提高学生的视谱、听音和音乐记忆能力,启发学习的智力、开发学生的思维能力和想象力,陶冶情操,丰富内涵,提高素质,增强学生的组织能力和人际交往能力,培养有优秀的中华民族精神和时代精神的新人。

双排键专业  

本专业涉及从最初的认识双排键电子琴,了解双排键电子琴,及初步掌握它的演奏方法,及后期培养学生自主地处理双排键电子琴作品的能力,为进入专业的音乐专业高校做铺垫及努力。

小提琴专业   

学习小提琴的演奏理论知识和技能技巧,通过循序渐进的各种类型的练习曲的训练,配以程度相当的中外经典乐曲,使学生掌握正确的演奏方法和各种技能,把握不同时期与流派的小提琴作品风格,培养和提高一定的演奏技能技巧,使学生具备良好的分析音乐、理解音乐、表现音乐的艺术实践能力。在教学过程中,以教师的讲授、示范和学生的实践、练习相结合的方法为主,辅以欣赏法、讨论法和启发式等教学方法。作业以实践演奏训练为主,每次的作业要求在下一次课时当堂演奏,检查作业完成情况,并根据学生的训练效果适当调整训练进程与方法。同时,要求小组的同学互相评价、讨论,博采众长、取长补短、共同进步。

视唱练耳专业  

视唱练耳包含两大项内容,即视谱即唱和听觉训练,它是视唱与练耳的总称。

视唱是用以培养能按乐谱所示一切要求准确地唱出曲调的音高和节奏等方面的能力,并加深对拍子、音程和调式等感性的认识。

练耳是用来培养对音乐节奏的辨别能力、对音乐的记忆能力和对音乐的内心听觉。“视唱练耳”用更形象、更直观的语言文字来概括,就是“唱”和“听”。视唱练耳是音乐教育的基础课,对于一切从事音乐工作的音乐人,无论是学还是教,无论是声乐学习、表达,还是器乐练习、演奏,它都是必须掌握的,是基础中之基础。

阮专业

        阮 是"阮咸"阮咸琵琶的简称,属于民族弹拨乐器。现在使用的改良阮分为五种:倍阮、大阮、中阮、小阮、高阮。以四弦为常用,有品,按十二平均律装置,音域可达两组半。 中阮为中音乐器,音色恬静、柔和、富有诗意,在合奏中常担任演奏旋律或描句,具有动人的效果;担任伴奏时,丰富的节奏变化能突出乐曲的特点,在乐队中采用两个以上中阮分部演奏和声,会使弹拨乐器组的中音声部更为丰满。通过本乐器的学习,让学生掌握一定演奏、伴奏能力,为以后的学习、生活奠定一个良好的基础。

 

       柳琴专业

        柳琴 样式小巧美观,形状似柳叶。音色清脆,明亮,具有独特的民族韵味。通过本课程的学习,使学生了解并认识享有民乐中的珍珠民乐队中的抒情女高音之美誉著称的民族弹拨乐器——柳琴。通过学习来掌握正确的柳琴演奏姿势及基本弹奏方法,并运用各种精湛的演奏技巧来诠释我们耳熟能详的古今中外不同风格的乐曲,如《春到沂河》《打虎上山》《弹起我心爱的土琵琶》《阳光照耀着塔什库尔干》等。

 

        二胡专业

二胡是我国独具魅力的拉弦乐器。它既能表现深沉、凄惨的内容,也能描绘气势壮观的意境,音色接近人声,具有很高的情感表现力。通过对二胡的学习,能够基本掌握二胡的演奏技巧,提高对乐曲风格的认知,培养有较好的音乐表力和丰富的音乐理论修养。在教学过程中,以教师的讲授、示范和学生的实践、练习相结合的方法为主,以通过学生的合奏、重奏、齐奏的表演训练,来不断完善学生在各种演奏形式中的演奏能力与合作能力。

 


市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台