温州市第七中学

温州市第七中学

艺术选修课程之美术专业介绍

文章来源:原创 作者:管理员 发布时间:2016-05-13 11:58:05 发布人:admin 936

高中美术专业课的开设是为喜爱美术的学生提供更专业化的课程学习,使学生具备扎实的美术基础知识与技能,积累必要的美术文化知识、提高自身审美素养、增强对美术的热爱,并培养学生能通过艺术联考与艺术校考,继续自己的艺术道路。教学内容分为三大块:美术欣赏教学、美术绘画教学、美术设计教学。主要包括:素描、色彩、速写、美术鉴赏等科目:

一、素描

高中素描教学要求学生有良好的绘画能力,能够完整、全面地表达事物的特征,而绝非仅仅停留在对物象的简单模仿的层面上,或者是停留在空泛的图像经验上。要有良好的绘画能力,追求物态,追求形神统一,而决不是一种抽象的图像概念。要培养学生基本的观察能力、绘画能力以及审美能力等,抓住事物的本质特点,自形入神,神由形出,形神统一,学会如何在二维平面上塑造三维空间。

二、色彩

色彩是绘画学习的主要内容,它是我们在美术学习道路上不可或缺的基本功,如若学生有意愿将来升入高等美术院校继续学习美术,那么色彩也是美术高考必考的科目之一。通过学生观察色彩、感受色彩和表现色彩,让我们共同体味其中无穷的乐趣与规律,经典作品的赏析加以色彩绘画实践的练习,不仅有利于培养学生良好的色彩感觉,在生活中融会贯通应用,同时为今后艺术才能高层的发展打下重要的基础。

三、速写

高中美术班速写教学以人物为主,人物速写教学应该在结构的严谨性、动态的生动性、线条的丰富性上着力,学习要紧扣20个字:临摹开始、结构人手、线条为主、快慢结合、分项突破。

四、美术欣赏

美术欣赏教学是中学美术教学的重要组成部分,它对于陶冶学生情操、提高他们的美术文化素养有着重要的作用,美术鉴赏既涉及美术作品本身艺术魅力和审美价值,又涉及鉴赏者的知识、能力、修养和复杂的心理过程。我们希望通过本课程的学习锻炼学生的理性思考能力,使其在获得审美享受的同时,获得理论的润泽与修养,提高美术鉴赏力。成为真正的具有艺术气质的阳光少年!

 


市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台